9. Januar 2023 | 08:12 | Kategorie:
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Buchtipp: Landverstand

Landwirtschaft und Tourismus – gerade in den alpinen Regionen kann der eine nicht ohne den anderen. In den letzten Jahren haben sich die beiden Branchen weiter angenähert und zahlreiche gute und interessante Projekte aus der Taufe gehoben.

Im Verlag Kremayr & Scherlau ist 2022 das Buch „Landverstand. Was wir über unser Essen wirklich wissen sollten“ des Agrarwissenschaftlers und Journalisten Timo Küntzle erschienen:

Über unser Essen und die Art und Weise seiner Herstellung wurde nie emotionaler und verbissener diskutiert als heute. Gleichzeitig ist die Zahl der Menschen mit direktem Einblick in die Landwirtschaft auf einem historischen Tiefstand. Klar ist lediglich: Jedes Lebensmittel soll makellos und rund ums Jahr zu haben sein – aber bitte nachhaltig, regional und bio. Kann das funktionieren?
Natürlich nicht, sagt Timo Küntzle. Der Journalist und Landwirtsohn sieht genau hin, um mit romantisierenden und verteufelnden Vorurteilen aufzuräumen. Welche Rolle spielt Landwirtschaft beim Klimawandel? Ist „bio für alle“ realistisch? Wie schädlich sind Glyphosat und andere Pestizide tatsächlich, was sind die Alternativen? Und nicht zuletzt: Ist unsere Angst vor Gentechnik auf dem Teller berechtigt, war unser Essen in der „guten alten Zeit“ wirklich besser? Die Antworten sind nicht immer einfach. Aber zweimal hinsehen lohnt sich. Nicht nur, weil es um unser täglich Brot geht, sondern auch, weil etwas mehr Landverstand uns allen guttäte. ((c) Kremayr & Scherlau)

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(c) Kremayr & Scherlau

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